식품안전및 식생활관리 (식품알레르기에 대해...) |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.03.11 | 조회수 | 11 | ||||||||||
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▣ 식품알레르기에 대해 올바르게 이해 - 식품알레르기는 2~8% 소아에게 나타나는 흔한 소아과 질환이지만, 대부분이 식품알레르기를 식품 불 내성으로 인식하 는 경우가 많고, 생명에 위험을 줄 수 있는 질환이라고 인식하는 경우는 매우 드물며, 교직원.학생.학부모 대부분이 정확 한 정보를 갖고 있지 않았고, 대상 학생의 학부모조차 정확한 관리 방법을 모르는 경우가 있어, 식품알레르기를 올바르게 알리고 이해하는 과정이 꼭 필요함. 1. 식품알레르기에 대한 학교급식의 대응 가. 식품알레르기 조사 - 전교생 대상 특정 식품알레르기 유발 학생 조사(2025년 3월5일~3월7일) - 전입생은 전입시 특정 식품알레르기 항목 추가하여 조사 - 원인 식품 및 알레르기 대상 학생 현황 : 별첨 나. 식품알레르기에 대한 학교급식의 대응방법(원인식품 제공일 표시안내) - 매월 발송되는 학교급식 가정통신문(급식소식지)에 다음과 같이 원인식품 제공일을 표시함으로써 대상 학생들 이 스스로 사전에 파악하고 대비할 수 있도록 함. ◉ 19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)
①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토 ⑬아황산염, 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(굴,전복,홍합포함)⑲ 잣등과 이 들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물 - 매월 발송되는 학교급식 가정통신문(급식소식지)에 안내되지 않는 원인식품은 제공 당일 담임교사에게 또는 점심시간에 직접 대상학생에게 알레르기 유발식품을 알림
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