충일중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품안전및 식생활관리 (식품알레르기에 대해...)
작성자 *** 등록일 25.03.11 조회수 11
첨부파일

식품알레르기에 대해 올바르게 이해

- 식품알레르기는 2~8% 소아에게 나타나는 흔한 소아과 질환이지만, 대부분이 식품알레르기를 식품 불 내성으로 인식하

 는 경우가 많고, 생명에 위험을 줄 수 있는 질환이라고 인식하는 경우는 매우 드물며, 교직원.학생.학부모 대부분이 정확

 한 정보를 갖고 있지 않았고, 대상 학생의 학부모조차 정확한 관리 방법을 모르는 경우가 있어, 식품알레르기를 올바르게

 알리고 이해하는 과정이 꼭 필요함. 

1. 식품알레르기에 대한 학교급식의 대응

. 식품알레르기 조사

- 전교생 대상 특정 식품알레르기 유발 학생 조사(202535~37)

- 전입생은 전입시 특정 식품알레르기 항목 추가하여 조사

- 원인 식품 및 알레르기 대상 학생 현황 : 별첨

. 식품알레르기에 대한 학교급식의 대응방법(원인식품 제공일 표시안내)

- 매월 발송되는 학교급식 가정통신문(급식소식지)에 다음과 같이 원인식품 제공일을 표시함으로써 대상 학생들

  이 스스로 사전에 파악하고 대비할 수 있도록 함.

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

317

318

319

320

321

친환경쌀밥

무항생제닭곰탕.(15)

비엔나어묵볶음(2.5.6.10.13.15)

애호박구이무침(5.6.13)

자율김치(배추.깍두기)(9)

야쿠르트(2)

친환경혼합잡곡밥(5)

근대된장국(5.6)

무항생제돼지고기수육(5.6.10.13)

찐만두(왕교자2)(1.5.6.10.)

쌈장(5.6.13)

풋마늘잎양파무침(자율)(5.6.13)

자율김치(9)

GAP사과

작은쌀밥(자율)

자장면1(5.6.10.13)

짬뽕국(5.6.8.9.17.18)

반달단무지

찹쌀탕수육/소스(1.5.6.10.12.13)

자율김치(배추.깍두기)(9)

식물성유산균요구르트(2)

렌틸콩밥

감자옹심이수제비

열무된장무침.(5.6)

닭볶음탕(5.6.13.15)

배추김치()(9)

자율김치(배추.깍두기)(9)

오븐구운도넛(1.2.5.6)

친환경보리밥

냉이콩가루배추국.(5.6)

도라지오이무침(5.6.13)

떡갈비볶음(5.6.10.13.)

자율김치(배추.깍두기)(9)

하루견과(아몬드)

     ①난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토

      아황산염, 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(,전복,홍합포함)등과 이 들 식품의 성분을 함유한 식품

     또는 식품 첨가물

  - 매월 발송되는 학교급식 가정통신문(급식소식지) 안내되지 않는 원인식품은 제공 당일

    담임교사에게 또는 점심시간에 직접 대상학생에게 알레르기 유발식품을 알림


이전글 2025년 4월 학교 급식품 구매 통계서
다음글 2025년 3월 식단표및 식생활소식. 학교급식원산지및 영양표시