노로바이러스 식중독 예방 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 정순란 | 등록일 | 24.03.19 | 조회수 | 13 |
첨부파일 |
|
||||
개학 이후 노로바이러스 및 홍역 의심 신고 사례가 증가함에 개인 위생관리에 각별한 주의가 필요하여, 노로바이러스 확산 방지 및 식중독 예방을 위한 예방 요령을 안내해 드립니다.
1. 노로바이러스란? 노로바이러스는 유전학적, 면역학적으로 매우 다양하며 감염 시 급성 위장염을 일으킵니다. 10개의 유전자그룹(GⅠ~Ⅹ)이 있고 그 룹에 따라 사람, 소, 쥐 등을 감염시키며 사람에게는 3개 그룹(GⅠ,Ⅱ,Ⅳ)이 감염을 일으킨다고 알려져 있습니다. 2. 노로바이러스에 음식물이 왜 오염되는거죠? 노로바이러스는 굴, 조개류(이매패류)나 지하수에 오염되는 경우가 있어서 오염된 이매패류를 먹거나 오염된 지하수를 마신 사람이 노로바이러스에 감염되고, 감염자의 구토물이나 변을 통해 배출된 바이러스가 환경에 노출되어 있다가 접촉자를 통 해 음식물을 오염시키거나 다른 사람을 감염시킬 수 있습니다. 3. 노로바이러스 식중독에 걸리면 증세는 어떤가요? 노로바이러스 종류에 따라, 환자의 상태나 연령에 따라 증세가 다를 수 있으나 구토와 설사가 대표적인 증세입니다. - 그 밖에도 복통, 근육통, 발열이 있을 수 있고 개인별 차이가 있어 설사나 구토 증세가 없는 상태에서 변으로 바이러스를 배출하 는 경우도 있으므로 구토나 설사 증상자는 물론이고 증세가 없는 경우에도 철저한 개인위생관리가 필요합니다. |
이전글 | 음식물 쓰레기 분리 배출관련 홍보 자료 |
---|---|
다음글 | 2024학년도 학교급식 운영 |