충일중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 알고 버립시다
작성자 정순란 등록일 23.03.31 조회수 17

1. 음식물 쓰레기는 환경오염의 원인

음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로부터 발생되는 매립지 가 스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발시키며, 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안정성에도 악영향을 미칩니다.

 

2. 음식물과 수질오염의 관계

우리들이 먹고 마시는 음식물(1cc 기준)의 수질 오염물질 농도와 이를 정화하는데 필요한 물의 양 은 과연 얼마나 필요할까?

식품명

오염대략치

BOD(/)

버리는 양

물고기가 살정정로 희석하는데

필요한물의 양

우유

100,000

150

3,000

식용유

140,000

소주1(50)

1,500

요구르트

99,000

소주1(50)

900

된장찌개

23,000

150

750

라면국물

10,300

150

300

 

3. 음식물쓰레기를 줄이려면!!

1).음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.

2).음식물은 수분이나 염분, 기타 이물질로 인 하여 재활용하기가 어렵고 처리과정에서 많은 비용이 소모되므로 발생량을 최소화시킨다.

3).깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위 해서는나 하나만이라도라는 생각을 가져야 한 다.


이전글 방울토마토 구토!!
다음글 2023년 4월 식단의 식재료 구매 예정량 통계표