충일중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기의 낭비
작성자 이난영 등록일 11.02.08 조회수 187
 

음식물 쓰레기의 낭비

 우리나라는 세계 어느나라보다 음식물을 많이 낭비합니다. 하루에 버려지는 음식물 쓰레기는 2만 3천톤으로 4톤 트럭에 6천대분이며 한 줄로 세우면 백리 길이 된다고 합니다. 음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다. 공장폐수는 정화 시설을 통하여 처리되지만 음식 쓰레기는 곧바로 하수구를 통해 강물을 썩게 하는 환경 오염의 원인이 됩니다. 요즘은 쓰레기 종량제 실천으로 조금 줄어든 듯 하나 아직도 많이 부족합니다. 쌀 한톨에는 88번의 농부의 손이 간다고 합니다. 그만큼 농부의 정성이 든 쌀 한톨도 아낄 줄 아는 충일인이 되어야 겠습니다.

학교에서 우리가 할 수 있는 일 ◈

 ⊗ 음식을 가리지 않고 골고루 먹도록 한다.

  ⊗ 점심시간에 배식받은 음식은 되도록 다 먹도록 한다.

  ⊗ 자기가 먹을 만큼의 식사량을 조절할 수 있도록 노력 한다.

  ⊗ 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다.

  ⊗ 식탁이나 바닥 등에 음식물을 떨어뜨리지 않도록 한다.

  ⊗ 휴지에 싸서 버리는 일이 없도록 한다.

◈ 가정에서 우리가 할 수 있는 일 ◈

  ⊗ 여럿이 먹을 때 알맞은 양을 덜어 먹도록 한다.

  ⊗ 손님 대접은 푸짐한 음식보다 정성이 중요한 생각을 한다.

  ⊗ 남은 음식물은 재활용한다.

  ⊗ 남은 음식물 쓰레기는 물기를 충분히 빼서 버리도록 한다.

������ 점심시간에는 이렇게...

 ☻ 음식을 먹을 만큼만 받도록 한다.

 ☻ 식탁이나 바닥에 음식을 버리지 않는다.

 ☻ 요쿠르트 병이나 기타 쓰레기는 지정된 장소에 버린다.

 ☻ 음식을 편식하지 않도록 하며 골고루 먹도록 한다.

 ☻ 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다.

이전글 2011년 3월식단표 및 영양량,원산지표시
다음글 2010년 2학기 학교급식 식품비 사용 비율 안내